一、增量旋转编码器选型注意事项

应注意三方面的参数:
1、 机械安装尺寸,包括定位止口,轴径,安装孔位;电缆出线方式;安装空间体积;工作环境防护等级是否满足要求。
2、 分辨率,即编码器工作时每圈输出的脉冲数,是否满足设计使用精度要求。
3、电气接口,编码器输出方式常见有推拉输出(F),电压输出(E),集电极开路(C,常见C为NPN型管输出,C2为PNP型管输出),长线驱动器输出。其输出方式应和其控制系统的接口电路相匹配。

二、增量编码器如何使用

1、增量型旋转编码器有分辨率的差异,使用每圈产生的脉冲数来计量,数目从6到5000或更高,脉冲数越多,分辨率越高;这是选型的重要依据之一。
2、增量型编码器通常有三路信号输出(差分有六路信号):A,B和Z,一般采用TTL电平,A脉冲在前,B脉冲在后,A,B脉冲相差90度,每圈发出一个Z脉冲,可作为参考机械零位。一般利用A超前B或B超前A进行判向,我公司增量型编码器定义为轴端看编码器顺时针旋转为正转,A超前B为90°,反之逆时针旋转为反转B超前A为90°。也有不相同的,要看产品说明。
3、使用PLC采集数据,可选用高速计数模块;使用工控机采集数据,可选用高速计数板卡;使用单片机采集数据,建议选用带光电耦合器的输入端口。
4、建议B脉冲做顺向(前向)脉冲,A脉冲做逆向(后向)脉冲,Z原点零位脉冲。
5、在电子装置中设立计数栈。

三、关于电源供应及编码器和PLC连接

一般编码器的工作电源有三种:5Vdc、5-12Vdc或12-24Vdc。如果你买的编码器用的是12-24Vdc的,就可以用PLC的24V电源,需注意的是:
1、 编码器的耗电流,在PLC的电源功率范围内。
2、 编码器如是并行输出,连接PLC的I/O点,需了解编码器的信号电平是推拉式(或称推挽式)输出还是集电极开路输出,如是集电极开路输出的,有N型和P型两种,需与PLC的I/O极性相同。如是推拉式输出则连接没有什么问题。
3、 编码器如是驱动器输出,一般信号电平是5V的,连接的时候要小心,不要让24V的电源电平串入5V的信号接线中去而损坏编码器的信号端。

四、旋转编码器检测直线位移的方法

1、使用“弹性连轴器”将旋转编码器与驱动直线位移的动力装置的主轴直接联轴。
2、使用小型齿轮(直齿,伞齿或蜗轮蜗杆)箱与动力装置联轴。
3、使用在直齿条上转动的齿轮来传递直线位移信息。
4、在传动链条的链轮上获得直线位移信息。
5、在同步带轮的同步带上获得直线位移信息。
6、使用安装有磁性滚轮的旋转编码器在直线位移的平整钢铁材料表面获得位移信息
7、使用类似“钢皮尺”的“可回缩钢丝总成”连接旋转编码器来探测直线位移信息。
8、使用带小型力矩电机的“可回缩钢丝总成”连接旋转编码器来探测直线位移信息。